波佐見町の郷土料理

タラの煮物

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    【概要】

    平成22年11月20日-21日に行われた第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町の夕食交流会で出品された波佐見町の郷土料理を掲載しています。

    食生活改善推進員、婦人会の皆さんが主となって、お年寄りからお聞きになったりして試作を重ねられたと聞いています。是非、伝統食として代々伝えていきたいものです。(第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町 実行委員会 料理班監修)

    【材料】

    • 干鱈 6袋
    • 昆布 6袋
    • 砂糖 少々
    • 酒 適宜
    • みりん 適宜
    • 醤油 適宜
    【作り方】

    1. 鱈は一晩水につけて戻しておく。昆布は水で戻し、適当に切って結び昆布にする。
    2. 先に昆布を軟らかく煮てから、戻した鱈を入れてさらに煮る。柔らかくなったら砂糖少々に酒、みりんなど加え、味を見ながら醤油を加えていく。(鱈の塩分を考慮)
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