波佐見町の郷土料理

ゴマ豆腐

  • このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にtauthorにより5年、 3ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #163
    tauthor
    キーマスター
    【概要】

    平成22年11月20日-21日に行われた第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町の夕食交流会で出品された波佐見町の郷土料理を掲載しています。

    食生活改善推進員、婦人会の皆さんが主となって、お年寄りからお聞きになったりして試作を重ねられたと聞いています。是非、伝統食として代々伝えていきたいものです。

    (第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町 実行委員会 料理班監修)

    【材料】

    • 練りゴマ 100g
    • 片栗粉 100g
    • 砂糖 100g
    • 水 400cc
    • 塩 少々
    【作り方】

    1. すべての材料を鍋に入れ、弱火で40~50分練り上げます。
    2. バットに入れて冷まします。

    ※トッピングに青葱を刻んですり、「ぬた物」に使われている野崎レシピの
    合わせ味噌を少々加えたものを使うとよい。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。