波佐見町の郷土料理

カステラ

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    【概要】

    平成22年11月20日-21日に行われた第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町の夕食交流会で出品された波佐見町の郷土料理を掲載しています。

    食生活改善推進員、婦人会の皆さんが主となって、お年寄りからお聞きになったりして試作を重ねられたと聞いています。是非、伝統食として代々伝えていきたいものです。(第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町 実行委員会 料理班監修)

    【材料】

    • 薄力粉 カップ5
    • 砂糖 カップ5
    • 卵 10個
    • ベーキングパウダー 大さじ 1
    【作り方】

    1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
    2. 粉に砂糖を混ぜる。
    3. 卵は黄身と白身に分け、白身の方はボウルに取ってしっかりあわ立てる。
    4. ②の中に③を加えて型に流し入れ、170℃に暖めたオーブンで50分焼く。

    ※ママレードを加えるとオレンジカステラになるが、その時は砂糖を減らす。

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