波佐見町の郷土料理

ぼうぶらずうし

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    【概要】

    平成22年11月20日-21日に行われた第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町の夕食交流会で出品された波佐見町の郷土料理を掲載しています。

    食生活改善推進員、婦人会の皆さんが主となって、お年寄りからお聞きになったりして試作を重ねられたと聞いています。是非、伝統食として代々伝えていきたいものです。(第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町 実行委員会 料理班監修)

    【材料】

    • 米 4カップ
    • 水 1170cc
    • 薄口醤油 80cc
    • カボチャ 1kg
    • 湯かけ鯨 100g(2回湯通しする)
    【作り方】

    1. 米を研ぐ。
    2. カボチャの皮を剥き、一口大に切る。
    3. カボチャと米、湯通しした鯨を鍋に入れ、水と薄口醤油を加えて火にかける。
    4. 沸騰したら火を弱め15分炊いて蓋をして10分ほど蒸らしたのち練り混ぜる。
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