公開グループ 有効 (5年, 3か月前) 波佐見町の郷土料理のグループです。 グループ管理者 ホームフォーラムメンバー 2 ぼうぶらずうし このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にtauthorにより5年、 3ヶ月前に更新されました。 1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中) 投稿者 投稿 2017年12月20日 10:32 AM #135 tauthorキーマスター 【概要】 平成22年11月20日-21日に行われた第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町の夕食交流会で出品された波佐見町の郷土料理を掲載しています。 食生活改善推進員、婦人会の皆さんが主となって、お年寄りからお聞きになったりして試作を重ねられたと聞いています。是非、伝統食として代々伝えていきたいものです。(第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町 実行委員会 料理班監修) 【材料】 米 4カップ 水 1170cc 薄口醤油 80cc カボチャ 1kg 湯かけ鯨 100g(2回湯通しする) 【作り方】 米を研ぐ。 カボチャの皮を剥き、一口大に切る。 カボチャと米、湯通しした鯨を鍋に入れ、水と薄口醤油を加えて火にかける。 沸騰したら火を弱め15分炊いて蓋をして10分ほど蒸らしたのち練り混ぜる。 このトピックはtauthorが5年、 3ヶ月前に変更しました。 投稿者 投稿 1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中) このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン