波佐見町の郷土料理

つきあげ

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    【概要】

    平成22年11月20日-21日に行われた第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町の夕食交流会で出品された波佐見町の郷土料理を掲載しています。

    食生活改善推進員、婦人会の皆さんが主となって、お年寄りからお聞きになったりして試作を重ねられたと聞いています。是非、伝統食として代々伝えていきたいものです。(第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町 実行委員会 料理班監修)

    【材料】

    • サツマイモ 3kg
    • 小麦粉 1.2kg
    • ベーキングパウダー 大さじ 1
    • 砂糖 200g
    • 生姜汁 100cc
    • 塩 大さじ 1/2
    • 水 300cc
    • 小豆餡 1kg(紫芋の場合2.5kg)
    • 油 適宜
    【作り方】

    1. サツマイモは蒸すか茹でてつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
    2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるいにかけ、生姜汁と水を加えてよくこねる。
    3. ②に①のサツマイモを加えてよく混ぜ合わせ、滑らかになるまでこねる。
    4. こねた生地を等分に分け、小豆餡をその数に合わせて丸め、生地を広げて小豆餡を包み丸くまとめて、上のほうを少し平たくする。
    5. 鍋に油を入れて160℃~170℃に熱し、④を入れて狐色に揚げる。
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