波佐見町の郷土料理

ちまき

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    【概要】

    平成22年11月20日-21日に行われた第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町の夕食交流会で出品された波佐見町の郷土料理を掲載しています。

    食生活改善推進員、婦人会の皆さんが主となって、お年寄りからお聞きになったりして試作を重ねられたと聞いています。是非、伝統食として代々伝えていきたいものです。(第六回日本再発見塾in長崎県波佐見町 実行委員会 料理班監修)

    【材料】

    • もち米 12kg
    • うるち米 5kg
    • グリーンピース 1.5kg
    • 塩 800g
    • 薄口醤油 少々
    • 竹の皮 適宜
    【作り方】

    1. 竹の皮はよく洗い半日ほど水につけておく。
    2. 米は洗って笊に上げグリーンピースを加えて竹の皮で包む。
    3. 鍋にちまきを入れたっぷりの水に塩と薄口醤油を加えて火にかける。
    4. 40分くらい煮たら火を止め、30分ほどそのまま蒸らし、笊に上げる。
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